Zoo Frankfurt-Impressionen


Berg-Gehege
Nr.7


Mishmi-Takin
Berg-Gehege
Zoo Frankfurt
22. Oktober 2009
© Frank Gennes 

 

Deutscher Name

Mishmi-Takin

Wissenschaftlicher Name

Budorcas taxicolor taxicolor

Familie

Hornträger

Ordnung

Paarhufer

Klasse

Säugetiere

Verbreitung

Asien (östliches Himalaya-Gebirge:
China, Bhutan, Indien, Myanmar)

Lebensraum

mit Bambus bewachsene und felsige Berghänge
in Höhen von bis zu 5.000 Metern

Nahrung

Blätter, Rinde, Gräser, Kräuter, Knospen

sonstiges

- bis 2,2 Meter lang und bis 400 Kg schwer
- gehört zur Unterfamilie der Ziegenartigen

Bedrohung

durch Lebensraumvernichtung und Wilderei
gefährdet

 


Mishmi-Takin
Berg-Gehege
Zoo Frankfurt
9. Oktober 2008
© Frank Gennes 

Mishmi-Takin
Berg-Gehege
Zoo Frankfurt
10. Februar 2005
© Frank Gennes 
 

Tammar-Wallaby
Berg-Gehege
Zoo Frankfurt
22. Oktober 2010
© Frank Gennes 
 

  Historisches Foto

Klippspringer (1,0)
Berg-Gehege
Zoo Frankfurt
4. Oktober 2006
© Frank Gennes

 

 

Deutscher Name

Klippspringer

Wissenschaftlicher Name

Oreotragus oreotragus

Familie

Hornträger

Ordnung

Paarhufer

Klasse

Säugetiere

Verbreitung

Südafrika bis Oststafrika

Lebensraum

Savannen
(in der Nähe von felsigen Hügeln oder Felsformationen, "Kopjes")

Nahrung

Blätter, junge Triebe, Samen und Früchte

sonstiges

- ist die einzige Antilope, die auf den Hufspitzen läuft,
- kann aus dem Stand bis zu 8 Meter hoch springen
- hat ein grob borstiges Fell

Bedrohung

nicht bedroht

 

  Historisches Foto

Klippspringer (1,0)
Berg-Gehege
Zoo Frankfurt
9. Oktober 2008
© Frank Gennes 
 

   Mähnenspringer

Bis zum Jahr 1998 lebten im Zoo Frankfurt Mähnenspringer.
Seitdem wird diese Art
nicht mehr gehalten.

 

 

 

 

 

 

 

 

Hier ein Foto aus der
Wilhelma, dem

Zoologisch-Botanischen Garten Stuttgart

und der Link
zu seiner offiziellen Website:

http://www.wilhelma.de

 

In der Wilhelma werden die Mähnenspringer mit
Dschela
das und
Kap-Klipp-Schliefern
vergesellschaftet.

 


Mähnenspringer und Dscheladas
Fels-Anlagen
Wilhelma Stuttgart
15. August 2003
© Frank Gennes 

 

Waffel-Pavillon
Auf einem kleinen Hügel zwischen
den Robben-Klippen und dem Borgori-Wald
befindet sich der Waffel-Pavillon.
Hier werden frisch gebackene „tierisch gute“ Waffeln sowie Getränke und Eis verkauft.

Die „tierisch guten“ Waffeln im Einzelnen:
- Straussen-Waffel =
  Waffel mit Zimt + Zucker
- Papageien-Waffel =
  Waffel
mit Smarties + Schoko-Soße
- Zebra-Waffel =
  Waffel
mit Schoko- und Vanille-Soße
- Bären-Waffel =
 
Waffel mit Nutella + Schoko-Streuseln
- Affen-Waffel =
  Waffel
mit Banane + Schoko-Soße
- Pinguin-Waffel =
  Waffel
mit Vanille-Eis, Sahne + Schoko-Soße
- Robben-Waffel =
  Waffel
mit Vanille-Eis, Sahne + heißen Kirschen

Waffel-Rezept
ier ein Waffel-Rezept 
ohne Margarine
für alle die,
die sich eigene
„tierisch gute“ Waffeln
backen und gleichzeitig
auf Palmöl verzichten wollen.

    Zutaten (für ca. 10 Waffeln):
    250 g Mehl
    125 g Zucker
    125 g Butter
    250 ml Milch
    3 Eier
    1 Pck. Vanillezucker
    1 Pck. Backpulver

    Zubereitung:
    Alle Zutaten mithilfe eines
    Handrührgerätes mischen
    und in einem gefetteten Waffeleisen ausbacken.

 

„Unser Ziel muss es sein, Rückzugsorte für die Natur zu erhalten,
zugleich aber auch das Naturerleben zu fördern.
Naturschutz und Naturerleben müssen sich nicht ausschließen –
im Gegenteil: Sie können sich gegenseitig fördern!“

Prof. Heinz Sielmann, Biologe, Tierfilmer & Naturschützer

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